Обзор видеокарты Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

Обзор видеокарты Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

GeForce RTX 3060 Ti

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti является самой ожидаемой видеокартой. Конечно, графические карты, такие как Nvidia GeForce RTX 3080 и RTX 3090, раздвигают границы того, что мы можем ожидать от графических процессоров, но 3060 Ti делает технологию Ampere доступной для основных пользователей по доступной цене, при этом обеспечивая отличную производительность.

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

Это самый доступный из новой линейки, даже более доступный, чем RTX 3070, который стоит 399 долларов (около 299 фунтов стерлингов, 540 австралийских долларов). Кроме того, производительность RTX 3060 Ti находится на одном уровне с RTX 2080 Super – в некоторых случаях даже лучше – и позволяет массам играть на ультра-настройках с включенной трассировкой лучей на 1440p. Представьте себе, что вы получаете такую производительность от новой игры AAA, такой как Cyberpunk 2077.

Хотя мы все еще ждем, чтобы увидеть, какой графический процессор AMD RDNA 2 будет конкурировать в этой части рынка, Nvidia GeForce RTX 3060 Ti-отличный и доступный способ справиться с новейшими и лучшими играми в течение следующих нескольких лет, особенно если 4K не так уж важен, и вы довольны первоклассной производительностью 1080p.

⟁ Цена и доступность ⟁

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti доступен со 2 декабря 2020 года, и вы можете приоберсти ее, начиная с $399 (около £299). Это в значительной степени соответствует тому, что мы ожидали бы от видеокарты в этом сегменте, особенно учитывая, что Nvidia GeForce RTX 2060 Super начиналась с тех же 399 долларов, а RTX 2060-с 349 долларов.

RTX 3060 Ti стоит примерно столько же, сколько RTX 2060 Super, но при этом он такой же мощный, как RTX 2080 Super, карта, которая продавалась в розницу за 699 долларов (около 560 фунтов стерлингов, 990 австралийских долларов). Эта карта была машиной 1440p Ultra, и из этого следует, что 3060 Ti тоже будет такой же, а теперь она намного дешевле.

⟁ Особенности и чипсет ⟁

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti основана на том же Ampere, что и RTX 3080, и дает нам представление о том, как будет выглядеть линейка Ampere в среднем и бюджетном сегменте рынка графических процессоров. Это точно не будет видеокарта, которая будет толкать Watch Dogs Legion с трассировкой лучей в 4K, но она определенно будет делать это в 1080p.

С этой видеокартой вы получаете 8 ГБ той же памяти GDDR6, что и в RTX 3070, в паре с 38-амперными потоковыми Мультипроцессорами (SM). Однако из-за изменений, внесенных Nvidia в свой SM со времен Turing, каждый из них теперь имеет 128 ядер CUDA, что вдвое больше, чем 64 в каждом Turing SM. Это означает, что в настоящее время в RTX 3060 Ti имеется 4864 ядра CUDA по сравнению с 2176 ядрами RTX 2060 Super.

Энергопотребление растет по сравнению с RTX 2060 Super, но оно не так заметно, как у других карт линейки Nvidia Ampere. Общая графическая мощность (TGP) составляет 200 Вт для RTX 3060 Ti по сравнению с 175 Вт для RTX 2060 Super. Это больше, но это не должно быть настолько больше, что вам нужно будет беспокоиться об обновлении вашего источника питания, чтобы приспособиться – если у вас есть компетентный источник в первую очередь, то есть.

Еще в Тьюринге каждый SM имел два канала передачи данных – один предназначался для рабочих нагрузок с плавающей запятой (FP32), а другой-для целых чисел. С помощью Ampere и, следовательно, RTX 3060 Ti Nvidia смогла сконструировать SM так, чтобы один из каналов передачи данных был по существу способен выполнять двойную работу, и именно поэтому количество ядер CUDA эффективно удвоилось на SM с Ampere.

Помимо ядер CUDA, каждый SM также имеет Тензорные ядра для рабочих нагрузок ИИ, таких как Deep Learning Super Sampling (DLSS) и выделенные ядра трассировки лучей. Каждый SM имеет одно ядро RT и четыре тензорных ядра. Посвященные среди вас, возможно, заметили, что это вдвое меньше тензорных ядер в каждом SM, чем у Тьюринга, но для этого есть веская причина – на этот раз они более чем в два раза быстрее.

GeForce RTX 3060 Ti чипсет

Ядро RT-это то, что отвечает за трассировку лучей, о которой все говорят. Все дело в том, чтобы разгрузить массивную вычислительную нагрузку, которую влечет за собой любой вид трассировки лучей, чтобы иметь возможность производить воспроизводимые кадры.

В принципе, когда луч света отбрасывается в игровой движок, SM отправляет эту информацию в ядро RT, где он вычисляет, где этот луч отскакивает, и сообщает об этом обратно SM, чтобы он мог визуализировать изображение. Однако это не делает трассировку лучей вычислительно свободной, как вы увидите из огромного снижения производительности, которое влечет за собой включение RT в Metro Exodus.

Однако без этих выделенных ядер RT хит производительности превратил бы игру в слайд-шоу.

К счастью, другой выделенный тип ядра, тензорное ядро - это другая часть уравнения, которая делает несколько разумным включение трассировки лучей при игре в лучшие компьютерные игры. Благодаря ядру Tensor разработчики могут интегрировать DLSS в игры, что, по сути, является технологией масштабирования с поддержкой искусственного интеллекта. Это помогает повысить производительность, если SM визуализирует сцену в более низком разрешении, а затем тензорное ядро использует данные суперкомпьютеров Nvidia для интеллектуального масштабирования этой сцены до полного разрешения.

С помощью DLSS вы можете компенсировать большую часть разницы в производительности, которую приносит трассировка лучей, поэтому вы можете получить потрясающие преимущества качества изображения от трассировки лучей, не жертвуя слишком большим количеством производительности. На самом деле, без DLSS трассировка лучей просто не стоила бы того.

Драйвера NVIDIA GeForce для терапии ритуксимабом 3060 ти также приносит массу возможностей для стола тоже. Киберспортивным игрокам понравится Nvidia Reflex, которая стремится сократить системную задержку, RTX IO работает вместе с Microsoft DirectStorage для загрузки данных прямо из системного хранилища в VRAM, а Nvidia Broadcast позволяет отфильтровывать фоновый шум и изображения во время потоковой передачи или видеочата, независимо от используемого программного обеспечения.

Только это последнее было огромным благом для нас во время блокировки, а также тысячи видеозвонков, которые нам пришлось принимать из нашей спальни в течение всего 2020 года. И хотя это определенно правда, что многие программы, такие как Zoom, Google Meet и Microsoft Teams, допускают аналогичную функциональность, наличие всех настроек в одном месте значительно экономит время.

⟁ Дизайн ⟁

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition практически точно такой же, как Nvidia GeForce RTX 3070 Founders Edition. Две карты точно такого же размера, с одинаковым количеством вентиляторов и одинаковыми открытыми ребрами на задней панели карты, которые помогают выбрасывать горячий воздух из видеокарты вверх и из системы.

Единственное основное отличие здесь заключается в том, что он имеет более светлый серый цвет, чем RTX 3070. И, как и остальные выпуски Founders в линейке Ampere, Nvidia абсолютно поставила одни из самых красивых видеокарт, которые мы когда-либо видели.

И что самое лучшее? Стильный кулер также эффективен. На протяжении всего нашего набора тестов мы наблюдали пик температуры на уровне 72 ° C, что примерно соответствует температуре RTX 2060 Super, но потребляет на 10% больше энергии.

Но это не только солнце и розы. В то время как сам кулер удивителен, сокращение платы графического процессора для его размещения приносит здесь тот же недостаток, что и остальная линейка. А именно, RTX 3060 Ti использует тот же 12-контактный разъем питания. Nvidia действительно включает в себя адаптер в коробке, который позволяет подключить один 8-контактный кабель PCIe к 12-контактному Порту, но это делает управление кабелем немного более сложным. К счастью, производители блоков питания уже начали работать над выделенными 12-контактными кабелями PCIe, так что, надеюсь, со временем эта проблема исчезнет.

⟁ Показатели и критерии ⟁

Новые видеокарты среднего класса, такие как RTX 3060 Ti, повышают базовую производительность компьютерных игр благодаря тому, насколько они доступны для всех. Nvidia GeForce RTX 3060 Ti абсолютно выбивает RTX 2060 Super из воды, как и остальная линейка Ampere сделала это со своими предшественниками.

GeForce RTX 3060 Ti показатели

Например, в 3DMark Time Spy Extreme, который представляет собой тест, ориентированный на производительность игр 4K в DirectX 12, который в основном будет использоваться в играх текущего поколения, RTX 3060 Ti на 38% быстрее, чем 2060 Super. А в тесте Port Royal, который тестирует производительность raw Ray tracing, новый графический процессор Nvidia работает на 39% быстрее, чем его эквивалент Turing.

Но что еще более впечатляет, так это то, как RTX 3060 Ti сравнивается с RTX 2080 Super. Nvidia утверждает, что RTX 3060 Ti быстрее, чем RTX 2080 Super, но это немного преувеличение. Тем не менее, RTX 3060 Ti находится примерно на том же уровне производительности, что и RTX 2080 Super, что все еще невероятно впечатляет, учитывая цену этой новой карты.

В тех двух синтетических бенчмарках, о которых мы упоминали ранее, RTX 3060 Ti работает на 7% быстрее и на 0,5% быстрее в Time Spy Extreme и Port Royal соответственно.

В реальных играх RTX 3060 Ti явно убивает его. В Metro Exodus без трассировки лучей и на предустановке Ultra quality на 1440p RTX 3060 Ti управляет 69 кадрами в секунду до 68 кадров в секунду RTX 2080 Super – что находится в пределах погрешности. Однако, когда вы включаете трассировку лучей, ядра RT третьего поколения расправляют свои крылья с более широким 8% - ным опережением производительности.

На протяжении большинства игр, в которых мы тестировали Nvidia GeForce RTX 3060 Ti, видеокарта показала свою силу в играх 1440p, причем только Red Dead Redemption 2 и Total War: Three Kingdoms приводили к частоте кадров менее 60 кадров в секунду при максимальных настройках. И, учитывая, насколько тяжелы эти две игры, результаты RTX 3060 Ti в 55 кадров в секунду и 59 кадров в секунду соответственно чертовски впечатляют.

Nvidia Geforce RTX 3060 Ti приносит на рынок среднего класса изменяющую игру производительность 1440p и должна оставаться картой go-to 1440p в течение довольно долгого времени, учитывая, как AMD и Nvidia установили свои сайты на 4K в качестве нового флагманского поля битвы.

И, когда дело доходит до прямой производительности 1440p, RTX 3060 Ti абсолютно стоит совершенно самостоятельно на рынке, когда вы рассматриваете как производительность, так и цену. Эта видеокарта стоит примерно столько же, сколько AMD Radeon RX 5700 XT, но на протяжении всего нашего тестирования она работает примерно на 35% быстрее.

Предполагая, что запас этой карты будет, когда она выйдет – а это большой спрос в 2020 году, мы знаем, что RTX 3060 Ti, вероятно, будет лучшей видеокартой для большинства людей. Мы уверены, что у AMD есть что-то в картах, чтобы сделать эту рекомендацию немного сложнее, но на момент написания статьи Team Red не имеет ничего, что могло бы коснуться Nvidia GeForce RTX 3060 Ti с точки зрения чистой ценности, что определенно является странным местом для поиска AMD.

Однако определенно будет интересно посмотреть, как эта видеокарта созревает в следующем поколении игр. Поскольку PS5 и Xbox Series X только что вышли на улицы, графические требования к играм станут намного более требовательными. Прямо сейчас RTX 3060 Ti определенно чувствует себя готовым к большому времени, но только время покажет, как эта видеокарта справится с этим следующим поколением игр.

Однако здесь и сейчас любой, кто ищет видеокарту среднего класса для работы с играми 1440p, найдет много интересного. При таком разрешении вы легко сможете просто довести настройки до максимума и забыть о них. Это не то, что вы действительно могли сделать раньше в этом ценовом сегменте. Самое лучшее? Здесь достаточно запаса производительности, чтобы взглянуть на то, что может предложить 4K gaming – просто не ожидайте того маслянисто-гладкого опыта 60 кадров в секунду, который может предложить RTX 3080.

Оставь коментарий

Comments ()