Обзор Lenovo Thinkpad x1: потенциал складного экрана

Обзор Lenovo Thinkpad x1: потенциал складного экрана

Обзор Lenovo Thinkpad x1

⟁ Lenovo ThinkPad X1 Fold - это потрясающе... как концепция? ⟁

Ну же, это дисплей, который складывается пополам. Вы можете носить его с собой как планшет. Вы можете подпереть его и использовать как Surface Pro. Вы можете сложить его наполовину и использовать как раскладной ноутбук. Вы можете слегка сложить его и держать, как книгу в твердом переплете. И каждый, кто увидит, как вы достаете его из портфеля, спросит “Ого, что это?”. И вы можете сказать им: “А, да ничего такого. Просто первый в мире складной компьютер”. Нет другого способа почувствовать себя самым крутым человеком на вашей встрече.

⟁ Так стоит ли его покупать? ⟁

То есть нет. Прежде чем мы перейдем к этому: определенно нет. Это колоссальные 2499 долларов, не считая стилуса и клавиатуры (набор с обоими аксессуарами начинаются от $ 2749 на сайте Lenovo.) Это больше, чем кто — либо должен потратить даже на то, чтобы получить очень хороший ноутбук. У меня слишком много проблем с X1 Fold, чтобы отнести его к этой категории.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold

Но! Мне нравится эта идея. Складной ноутбук, безусловно, облегчает жизнь, и я не сомневаюсь, что в будущем мы увидим больше подобных устройств — при условии, что производители смогут решить некоторые из этих проблем.

⟁ Как прошел мой день с Х1-Fold? ⟁

Утром, прежде чем начать работу, я лежал на диване и использовал складку как мини-раскладушку (то есть сложенную под углом 90 градусов с клавиатурой в нижней половине экрана), чтобы пролистать электронную почту. Кто-то прислал мне ночью интересное видео на YouTube. Я развернул ноутбук в 13,3-дюймовый планшет, отложив клавиатуру в сторону,и посмотрел на экран.

Потом - время работы. Я вытащил встроенную подставку и положил развернутый ThinkPad на кухонный стол, положив перед ним клавиатуру. Я использовал несколько окон с разделенным экраном, с Slack и Spotify сверху, как и любой стандартный 13-дюймовый ноутбук. В начале дня у меня была часовая встреча с зумом, поэтому я вернулся к дивану и сложил эту штуку в виде книги, с зумом с одной стороны и слабиной с другой. После этого я вернулся к работе — но мне не хотелось возвращаться к столу, поэтому я сложил ThinkPad обратно в режим мини-раскладушки и использовал его таким образом на диване до конца дня.

Все это просто для того, чтобы проиллюстрировать, как много различных применений существует для этого форм-фактора. Я не могу сказать, что складной экран когда — либо был в верхней части моего списка “функций ноутбука, которые мне нужны”, но после использования X1 Fold в течение недели я хотел бы иметь один из них.

⟁ Мобильность ThinkPad X1 Fold ⟁

Нет такого ноутбука, который я предпочел бы взять с собой в деловую поездку, чем X1 Fold, и это связано с несколькими вариантами дизайна в дополнение к универсальному форм-фактору. Во-первых, это очень, очень мило. Устройство облачено в подлинный черный кожаный чехол с прочной подставкой, встроенной в него. Логотип ThinkPad добавляет гладкий всплеск красного. Все это выглядело очень неуместно в моей унылой квартире. Единственные детали, которые выглядят немного дешево, - это ободки, большие и резиновые. Они необходимы для защиты боковых сторон дисплея от звона друг о друга, а также дают вам что-то держать, пока вы используете складку в качестве планшета.

ThinkPad X1 Fold мобильность

Складной дисплей также является отличным спутником в путешествии. Сложенный пополам, этот ThinkPad имеет размер книги в твердом переплете: 9,3 х 6,23 х 1,09 дюйма и 2,2 фунта (299,4 х 236 х 11,5 мм и 999 г). Клавиатура помещается внутри сложенного устройства (магниты надежно удерживают ее), а сбоку у нее есть плотный рукав для стилуса. Я легко сунула все это в сумочку и с удовольствием носила бы его под мышкой на выставке или конференции. Каждый раз, когда я приносил это куда-нибудь, я думал: “Черт, жаль, что у меня не было этого в колледже.”

А с кожаной обложкой я никогда не беспокоился о том, что наткнусь или поцарапаю складку — то, что может быть стрессовым с такими дорогими устройствами. (Lenovo говорит, что ее продукт прошел испытания MIL-STD 810H и устойчив к таким условиям, как влажность, пыль, песок, экстремальные температуры и механические удары. Это, безусловно, обещает гораздо более высокий уровень долговечности, чем мы видели на складных телефонах до сих пор.)

Что касается складных устройств, то всегда есть один большой вопрос. Ответ на этот вопрос-нет: вы не можете видеть складку, когда используете складку (хотя она видна, когда устройство выключено). Исключение составляют случаи, когда она частично сложена, как книга. Освещение посередине и освещение по бокам в этом случае немного неравномерно. Но кредит там, где должен быть кредит: когда вы используете плоскую складку, складки не видно.

Сама петля, на разработку которой Lenovo потратила годы, довольно прочная и не доставила мне никаких проблем. ThinkPad требует двух рук и немного твердого рывка, чтобы открыть. Но с другой стороны, он всегда оставался точно в том положении, в котором я его положил, без каких-либо скольжений или колебаний.

Плоский дисплей представляет собой 13,3-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2048 x 1536 пикселей. Это соотношение сторон 4:3, что необычно для ноутбука, но кажется довольно просторным по сравнению с традиционным 16:9. Я мог бы легко сложить два или даже три хромированных окна бок о бок, часто с Slack, Zoom или другим приложением сверху, без необходимости уменьшать масштаб. И я не заметил никакого jelly scroll (где одна сторона экрана способна менять пиксели быстрее, чем другая), что было проблемой с некоторыми ранними складными телефонами.

Опыт просмотра-это роскошь. Панель воспроизводит 100 процентов цветовой гаммы sRGB, 100 процентов Adobe RGB и 95 процентов DCI-P3. Он отлично подходит для просмотра видео и фильмов; даже значки док-станции появляются с цветом.

С другой стороны, удачи в использовании этой штуки снаружи. Он не только довольно глянцевый, но и достигал только 289 нит при максимальной яркости. Это не проблема для работы в помещении, но все же немного разочаровывает цена, так как некоторые премиальные бизнес-ноутбуки предлагают варианты на 1000 нит дешевле.

⟁ Производительность и программное обеспечение ThinkPad X1 Fold ⟁


LenovoLenovo придумала несколько аккуратных программных трюков, чтобы улучшить опыт сгиба. Есть приложение под названием Pen Settings, где вы можете сопоставить кнопки на стилусе Lenovo: они могут делать все: от копирования / вставки до стирания, переключения музыки и громкости, а также вызова различных приложений.

Вы также можете использовать переключатель режимов Lenovo (который появляется всякий раз, когда вы складываете или разворачиваете устройство), чтобы разделить экран пополам, по существу создавая два отдельных дисплея по обе стороны сгиба. Это наиболее полезно в форме мини-раскладушки, если вы хотите, чтобы одно приложение работало сверху, а другое-снизу. Но вы также можете использовать его, когда складка плоская, точно так же, как вы использовали бы функцию разделения экрана Windows. И если вы разделите экран в переключателе режимов, сгиб сохранит этот макет при перемещении между портретной и альбомной ориентациями, в то время как сложные расположения вкладок и приложений иногда разбросаны повсюду в противном случае.

ThinkPad X1 Fold внешний вид

Это приятные штрихи, и они показывают, что Lenovo действительно продумала потенциал этого форм-фактора, а не просто шлепнула шарнир на Surface Pro. Но когда дело доходит до производительности, есть признаки того, что этот продукт все еще находится на ранней стадии.

Здесь есть за что похвалить Lenovo. Я испытываю стресс, просто думая о задачах, которые есть у этого компьютера. Он не только должен знать, находится ли он в портретном или ландшафтном режиме (как любой обычный планшет), но и должен определить, сложен ли он, насколько сложен и где находится клавиатура, а затем соответствующим образом изменить размер своего интерфейса. Учитывая все это, я весьма впечатлен тем, что эта штука (в основном) работает.

⟁ Клавиатура и тачпад ⟁

Thinkpad X1 Fold прекрасен на вид и, как планшет, чудо в использовании. Но я все еще боялся, что мне придется ездить на нем на работу каждый день. Это потому, что клавиатура и тачпад крошечные.

Теперь я понимаю, почему они такие крошечные. Lenovo хотела сделать клавиатуру достаточно маленькой, чтобы поместиться внутри сложенного устройства, чтобы ее не было лишней вещью для переноски. И ему, безусловно, удалось сделать клавиатуру, которая идеально вписывается в сложенный планшет. Я никогда не беспокоился, что он выпадет.

Но я ненавижу печатать на нем. Клавиши на самом деле кажутся довольно прочными и имеют удовлетворительный щелчок, но Lenovo, по сути, пришлось объединить несколько клавиш, чтобы достичь желаемого размера. Например: клавиша Апострофа / кавычки, обычно расположенная слева от Enter на клавиатуре США, была перемещена в крайнюю правую часть клавиатуры над Enter. (Это половина ключа, разделяющая слот с двоеточием / точкой с запятой). Каждый раз, когда мне нужно было напечатать Апостроф, мне приходилось сознательно вытягивать руку далеко вправо. Примерно 50 процентов моих попыток Апострофа приводили к тому, что я инстинктивно хлопал Enter вместо этого (как могут подтвердить мои коллеги, получившие множество неполных сообщений Slack). Я предполагаю, что вы привыкнете к этому через некоторое время использования сгиба, но мальчик-это кривая обучения.

Это становится еще хуже: Lenovo пришлось втиснуть несколько клавиш, которые уже были двойного назначения вместе, а это означает, что некоторые кнопки вмещают до четырех различных символов. Вопросительный знак / косая черта вперед был объединен с точкой / больше, чем, поэтому ввод вопросительного знака требует одновременного нажатия всех трех клавиш Shift, Fn и period. Дэш был низведен до Fn+9, что также сбило меня с толку. Мне пришлось пройти через этот обзор и удалить кучу случайных 9-х, которые я набрал до того, как подал его. А обратная косая черта требует Fn+8, что сделало бы складку X1 огромной болью для людей в области STEM, которым нужно использовать LaTeX и некоторые другие языки программирования.

Опять же, я понимаю, почему клавиатура должна была быть маленькой. Но я бы предпочел носить клавиатуру отдельно, чем нажимать три клавиши, чтобы сделать знак вопроса. Lenovo могла бы сделать хороший чехол для переноски, который подходит для складки, клавиатуры и стилуса, и я был бы полностью доволен этим. Компания также может создать немного больше пространства, удалив тачпад — что вполне возможно, потому что тачпад в основном бесполезен.

ThinkPad X1 Fold клавиатура

Если я положу на нее два пальца (а мои пальцы совсем маленькие), то почти не останется места ни над ними, ни под ними. Так что, как вы, вероятно, можете себе представить, прокрутка-это боль (вы сразу же попадаете в пластиковую рамку), как и щелчок / перетаскивание, выделение и все остальное, что требует двух движущихся пальцев. (Здесь и близко нет места.) Выкладывать большую статью, которая включает в себя копирование текста и перемещение кучи изображений, было довольно трудно.

Сенсорная панель также не делала то, что мне было нужно, так часто, как я хотел. Иногда он думал, что я держу его, когда отпустил, а это означало, что я непреднамеренно перемещаю язычки. А выделение фрагмента текста или наведение курсора на нужное место часто происходило методом проб и ошибок. Даже с сенсорной панелью на самой низкой чувствительности я редко получал правильное местоположение с первого раза.

Я не использую сторонние периферийные устройства с ноутбуками, которые я рассматриваю, но эта сенсорная панель довела этот принцип до предела: я никогда не был ближе к тому, чтобы сказать “К черту” и подключить мышь, чтобы дать себе передышку. В конечном итоге я использовал стилус для большей части своей навигации, но это неоптимально для некоторых действий (перестановка вкладок, выполнение чего-либо в Google Docs).

В целом, в целом, X1 Fold-это впечатляющее устройство во многих отношениях. Он хорош в том, что рекламируется (складывание). Он прекрасен, как на вид, так и в использовании. Он крепкий. И форм-фактор полезен. Это не трюк. Мне бы очень хотелось иметь такой планшет.

Ключевое слово там - "плашншет". X1 Fold-это не планшет. У него есть операционная система ноутбука и — что более важно-он стоит как ноутбук. Он стоит как очень дорогой ноутбук.

И он еще не готов исполнить эту роль. Срок службы батареи еще не наступил. Клавиатуры и тачпада еще нет. Интеграция программного обеспечения, хотя и похвальна, еще не существует.

Ключевое слово здесь - “пока нет.” Потому что, несмотря на все сказанное, я не могу дождаться второго поколения. Первые складные телефоны Samsung были пронизаны проблемами — но чуть более года и несколько итераций спустя компания продает складное устройство, которое очень удобно использовать (хотя и довольно дорого). Я уверен, что это будет иметь место и со складными ноутбуками. У Lenovo есть новаторская идея,на которой можно основываться. Я очень надеюсь, что он сможет исправить глюки сгиба без ущерба для компонентов, которые уже являются исключительными. Это было бы захватывающее дух устройство, которое заслужило бы мою недвусмысленную рекомендацию.

Оставь коментарий

Comments ()