Стивен Мнучин и фонды ФРС

Стивен Мнучин и фонды ФРС

Решение министра финансов США Стивена Мнучина прекратить финансирование нескольких программ кредитования коронавируса Федеральной резервной системы 31 декабря является “глубоко безответственным”, заявила в пятницу переходная команда избранного президента Джо Байдена, и угрожает подорвать хрупкое экономическое состояние страны.

Мнучин клобук из фондов ФРС "глубоко безответственен", говорит команда Байдена


Прекращение поддержки программ ФРС, которые “могут быть использованы для малого бизнеса по всей стране, когда они сталкиваются с перспективой новых остановок, является глубоко безответственным”, - говорится в заявлении лагеря Байдена.

“В этот хрупкий момент, когда COVID и экономические кризисы вновь ускоряются, мы должны укреплять способность правительства реагировать и поддерживать экономику, а не подрывать ее.”

Мнучин удивил чиновников ФРС в четверг, потребовав вернуть неиспользованные средства, выделенные на поддержку кредитования ФРС бизнеса, некоммерческих организаций и местных органов власти.

Соединенные Штаты сталкиваются с третьей волной коронавирусной инфекции, которая уже унесла жизни 250 000 человек, и Штаты и города закрывают предприятия и школы, чтобы остановить ее распространение.
Мнучин сказал, что этот неожиданный шаг не свяжет руки следующему министру финансов и что гранты фирмам, более высокая зарплата работникам и компенсация безработицы-это лучшее использование уже заимствованных средств в размере 455 миллиардов долларов.

По его словам, у следующей администрации все еще будет “базука” на 800 миллиардов долларов для подавления кризиса на финансовом рынке.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и президент Чикагского Федерального резервного банка Чарльз Эванс раскритиковали этот шаг казначейства, заявив, что программы из - за просрочки-хотя и мало используемые - обеспечили важную поддержку для экономики. Они включают в себя механизм кредитования на главной улице для среднего бизнеса, механизм муниципальных облигаций и другие механизмы поддержки корпоративных кредитов и рынков ценных бумаг, обеспеченных активами.

“Я думаю, что роль поддержки может быть довольно важным для некоторых время, так что это разочаровывает”, - сказал Эванс на CNBC. “Распространение вируса увеличивается, и поэтому есть риски от этого ... было бы хорошо иметь больше поддержки, идущей со всех сторон.”
Пауэлл заявил в письме Мнучину позже в пятницу, что глава Казначейства имеет “единственную власть” над фьючерсами объектов и сказал, что он примет меры для возврата неиспользованных средств в казначейство.

НИКАКОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
Мнучин сказал, что Конгресс всегда намеревался, чтобы кредитные программы закончились 31 декабря, и стремился заверить рынки, что у ФРС и казначейства осталось много инструментов для поддержки экономики.

Использование этих средств в других местах ограничивает возможности новой администрации избранного президента-демократа Джо Байдена поддерживать финансовые рынки после того, как он вступит в должность 20 января.
Но Мнучин отрицал, что это было сделано для того, чтобы помешать его преемнику, и сказал, что его департамент будет тесно сотрудничать с новой администрацией, “если все будет сертифицировано” - ссылка на юридические проблемы президента Дональда Трампа с результатами выборов.

Позднее высокопоставленный чиновник Казначейства сообщил агентству Рейтер, что до 600 миллиардов долларов наличными можно будет получить за счет перераспределения кредитных средств ФРС, неиспользованных средств от помощи авиакомпаниям и оборонным фирмам, а также 130 миллиардов долларов, оставшихся от программы защиты зарплат.

Мнучин сказал, что он и глава администрации Белого дома Марк Медоуз поговорят с лидерами республиканцев в Конгрессе и удвоят свои усилия по принятию дальнейших стимулирующих мер.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл поддержал решение Мнучина, как и некоторые другие сенаторы-республиканцы.
“Конгресс должен переориентировать эти деньги на срочные, важные и целенаправленные меры по оказанию помощи”, - сказал Макконнелл, не упомянув ни одной из инициатив, которые демократы искали в новом законодательстве.

Демократы резко критиковали клобука. Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен назвала этот шаг казначейства “вопиющим саботажем” в пятницу вечером.

Неясно, побудит ли приток наличных денег Макконнелла стремиться сократить размер вновь выделяемых средств на помощь коронавирусу. Ранее он выступал за новый пакет расходов в размере около 500 миллиардов долларов, что намного меньше, чем 2,1 триллиона долларов, которые требовали спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и демократы.

Оставь коментарий

Comments ()