Как мировые цены на нефть влияют на Форекс

Как мировые цены на нефть влияют на Форекс

нефть и форекс

Нефть как один из основных мировых источников энергии оказывает огромное влияние практически на все страны. Таким образом, мировая цена на нефть является одним из немногих экономических индикаторов, косвенно влияющих на экономическое состояние каждой страны. Это также отражается на финансовом рынке, поскольку валюта страны дорожает или обесценивается вслед за взлетами и падениями цен на нефть. Однако корреляция сильно зависит от состояния мирового нефтяного рынка и может соответственно измениться.

 

 

Перед нами сланцевый гидроразрыв пласта

То, как мировые цены на нефть влияют на Форекс, можно рассматривать с двух точек зрения: как нефтедобывающую страну и как потребителя нефти. Нефтедобывающая страна выиграет от более высокой цены на нефть, следовательно, ее валюта может укрепиться на более высокой цене на нефть. Напротив, страна, основанная на производстве, которая нуждается в большом количестве энергии, но не может производить ее самостоятельно, должна будет платить больше в такой ситуации; таким образом, их валюта пострадает во время бума цен на нефть. Эти корреляции чаще всего происходят в более длительном периоде времени, а не на ежедневной основе, поскольку кумулятивное влияние поражает медленно.

 

Два известных примера-канадский доллар и американский доллар. Канада является чистым экспортером нефти,что означает, что она будет получать больше, поскольку цены на нефть растут. Неудивительно, что канадский доллар имел тенденцию расти вместе с ценами на нефть. С другой стороны, США были вынуждены импортировать нефть, чтобы удовлетворить примерно половину своих промышленных и бытовых энергетических потребностей, часть которых удовлетворяется Канадой. Следовательно, курс CAD / USD имел тенденцию двигаться в том же направлении, что и цена на нефть.

 

Другой пример-японская иена. Япония-бедная энергетическими ресурсами страна, и в значительной степени зависела от собственного ядерного генератора и импортируемых нефти и газа. Поэтому можно ожидать, что высокие цены на нефть сильно ударят по ее экономике. В соответствии с этим CAD/JPY часто совершает значительное движение примерно в то же время, что и цена на нефть. Когда цены на нефть упали, мы могли бы ожидать, что CAD/JPY пойдет вниз; и в то время как происходит обратное, мы могли бы пожелать, чтобы сумасшедшие пошли бычьими против японской иены.

 

Однако вышеприведенные объяснения могли бы измениться теперь, когда сланцевый бум в США постепенно меняет ландшафт мирового нефтяного рынка.

 

 

 

Сланцевый гидроразрыв в США

Гидроразрыв пласта, также известный под более коротким названием гидроразрыв пласта, - это метод бурения скважин путем закачки жидкостей высокого давления с целью создания трещин в глубоких породах пласта, где газ и нефть могли бы протекать гораздо легче. Такой метод уже давно применяется на практике. В США, в частности, это делается с 1949 года.

 

Использование гидроразрыва пласта для бурения самого сланца началось в США в 1976 году, когда американское правительство начало проект восточных газовых сланцев. Однако в последнее время промышленность выросла настолько, что, по сообщениям, она росла на 45% каждый год в течение 2005-2010 годов. Сланцевый гидроразрыв отвечает за увеличение производства энергии в США. В результате импорт газа из США сократился. США победили Россию, став мировым производителем газа номер один,и, как ожидается, к 2020 году станут чистым экспортером газа. В то же время сланцевая нефть подтолкнула американский импорт нефти и поставила ее на третье место в мире по производству нефти после Саудовской Аравии. Прогноз Международного энергетического агентства даже предсказывает, что сланцевая нефть в США будет продолжать расти и поставит страну в число крупнейших мировых производителей нефти в 2020 году.

 

Гидроразрыв пласта позволяет вести разведку на более глубоких землях и откачивать нефть и газ таким способом, который другим методом невозможен. Но и это не лишено недостатков. Оппозиция по гидроразрыву пласта часто цитирует, насколько этот метод экологически опасен. Это может привести к загрязнению грунтовых вод, загрязнению воздуха, утечке газа и опасных химических веществ на поверхность и так далее. В жидкости для гидроразрыва используется до 600 химических веществ, и некоторые из них известны как канцерогенные и токсичные, включая уран, ртуть, этиленгликоль, метанол, соляную кислоту и формальдегид. Это особенно тревожно, потому что многие компании, занимающиеся гидроразрывом пласта, отказались декларировать, какое химическое вещество содержится в используемых ими жидкостях.

 

Более того, такое бурение пород потенциально может привести к сейсмическим событиям. На самом деле, это якобы является причиной более чем дюжины небольших землетрясений в Техасе в 2008-2009 годах. Именно поэтому гидроразрыв пласта продолжает оставаться предметом дискуссий, в ходе которых многие страны воздерживаются от его использования или налагают строгие ограничения на его применение.

 

Тем не менее, массовый сланцевый гидроразрыв нефти и газа в США меняет ландшафт мирового нефтяного рынка. По данным Управления энергетической информации США, добыча нефти из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), росла из года в год и сейчас составляет около 60% мировой добычи нефти (2014 год). Это означает, что власть, которой обладал картель ОПЕК двенадцати государств для определения мировых цен на нефть, значительно упала, как и переговорная сила их соответствующих стран в мировой политике и экономике.

 

Дальнейшие изменения раскрываются в новом отчете Джеффри Карри из Goldman Sachs, который был рассмотрен Business Insider.

 

Карри отметил, что в 2008 году США импортировали примерно 12 миллионов баррелей нефти в день, но эта цифра резко упала, и сегодня импорт нефти в США составляет менее 5 миллионов баррелей в день из-за американской сланцевой технологии. Около 2,6 миллиона из них импортируется из Канады и Мексики. Это означает, что импорт нефти в США упал более чем на 60% с 2008 года, и это значительно снизило сырьевую корреляцию с долларом США.

 

Карри отметил, что наряду с посткризисной нормализацией финансового рынка (падение импорта нефти) резко снизило корреляцию между нефтью и долларом США до примерно 0% (т. е. некоррелированной) сегодня с исторических максимумов около 60% в 2008/2009 годах.

 

С другой стороны, цены на нефть до сих пор считаются одним из движущих факторов канадского доллара. Причина, несомненно, заключается в том, что добыча нефти и нефтепереработка считаются одной из основных отраслей промышленности Канады. Канада является шестым по величине производителем нефти в мире после Саудовской Аравии, США, России и Китая. Страна занимает 4,54% мирового рынка нефти.

 

 

 

Вывод

В настоящее время США используют гидроразрыв пласта для разработки своих сланцевых бассейнов, которые, по оценкам, содержат огромное количество запасов нефти и газа. Более того, в будущем ожидается дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США. Обстоятельства приводят нас к двум выводам:

 

Страны-экспортеры нефти находятся в невыгодном положении, когда цены на нефть падают; таким образом, их валюты находятся в депрессии на рынке Форекс. Обесценивание будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть не восстановятся или пока страна не найдет другой способ восполнить пробелы, оставленные ее нефтедобывающей промышленностью.

 

Корреляция между ценами на нефть и валютами со временем уменьшается для валют стран-импортеров нефти по мере сокращения их импорта нефти. В случае с долларом США корреляция снизилась из-за гидроразрыва сланцевой нефти в США.

 

Есть много предположений о том, что вызвало недавнее падение мировых цен на нефть, но укрепление доллара США не является его главной причиной.

Оставь коментарий

Comments ()