Понимание политики Центрального банка и рынка Форекс

Понимание политики Центрального банка и рынка Форекс

рынка Форекс

Каждая страна имеет свой собственный Центральный банк, который функционирует как Банкирский банк, а также денежно-кредитный орган. Центральный банк обычно имеет полномочия печатать деньги, снимать деньги и проводить другую политику для поддержания денежной и экономической стабильности в стране. Из-за этого политика Центрального банка может оказать огромное влияние на валюту страны.

 

В своей роли Центральный банк может использовать несколько инструментов. Два из наиболее традиционных - это базовые процентные ставки и операции на открытом рынке. Но помимо этих двух инструментов существуют также валютная интервенция и вербальная интервенция.

 

 

Базовые Процентные Ставки Центрального Банка

Одна из главных ролей Центрального банка заключается в его полномочиях определять рыночные процентные ставки, которые затем будут использоваться для учета доходности облигаций, доходности активов и межбанковских ставок. Изменения в доходности активов будут влиять на интерес инвесторов к удержанию определенной валюты. Из-за этого повышение и снижение ставок inteest может иметь огромное влияние на рынке Форекс.

 

Повышение процентных ставок является частью жесткой денежно-кредитной политики, которая обычно проводится, когда уровень инфляции считается высоким. Цель, по крайней мере, такова: достичь целевого уровня инфляции путем сдерживания роста цен и остановить отток капитала из страны. В то время как снижение процентных ставок является частью свободной денежно-кредитной политики, которая обычно принимается, когда уровень инфляции считается низким (дезинфляция или дефляция). Он направлен на повышение цен и достижение целевого уровня инфляции; хотя он также может быть использован для манипулирования, чтобы валютный курс страны мог каким-то образом ослабить и поднять конкурентоспособность страны.

 

Примеры:

 

Банк Индонезии (BI) часто использовал процентные ставки для обеспечения таргетирования инфляции. Поскольку Индонезия известна высокой инфляцией, она часто повышает ставки для достижения целевого уровня инфляции, а также для предотвращения крупного оттока капитала, который может поставить под угрозу экономическую стабильность страны.

 

В начале 2014 года ФРС США начала избавляться от своей рыхлой денежно-кредитной политики, постепенно сокращая объем своих стимулов количественного смягчения. Ожидается, что усилия ФРС по нормализации своей денежно-кредитной политики пойдут в направлении ужесточения денежно-кредитной политики, что может привести к значительному оттоку капитала с развивающихся рынков. Следовательно, турецкий Центральный банк Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankasi (TCMB) резко повысил ставки с 4,5% до 10% примерно в то же время.

 

Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила процентные ставки на рекордно низком уровне 0,25% с декабря 2008 года (пик кризиса низкокачественных ипотечных кредитов) в попытке сдержать падение рынка за счет более слабых кошельков. С тех пор экономика США постепенно улучшалась вплоть до того момента, когда уровень инфляции начал расти. Поэтому ожидается, что ФРС повысит ставки в этом году.

Центральный

 

 

Операции На Открытом Рынке

Операция на открытом рынке может относиться к политике Центрального банка по печати денег для покупки ценных бумаг с целью направления ликвидности в экономику (стимулирование). Это часть свободной денежно-кредитной политики. Центральный банк также может пойти в противоположном направлении, ужесточая свои кошельки, продавая ценные бумаги для сокращения денежной массы.

 

При проведении свободной денежно-кредитной политики деньги, печатаемые Центральным банком, эффективно увеличивают объем его балансов, поэтому его также иногда называют расширяющимся балансом Центрального банка. Покупка облигаций обычно осуществляется в соответствии с некоторыми прилагаемыми условиями, поэтому не все виды облигаций на рынке будут куплены Центральным банком в ходе операции на открытом рынке. Несколько вариантов операций на открытом рынке, о которых широко говорят, - это те, которые были или делаются ФРС, Банком Японии и Европейским Центральным банком.

 

США ФРС количественное смягчение (QE)

В рамках количественного смягчения ФРС печатала деньги для покупки суверенных облигаций на рынке. Таким образом, ФРС стремилась впрыснуть ликвидность в банки, чтобы они могли выдавать ее экономике в виде кредитов или тому подобного и вместе с этим стимулировать экономический рост.

 

Стимулирование Банка Японии (BoJ)

Хотя ФРС QE более известна, на самом деле пионером QE является Банк Японии, который запустил эту программу в 2010-2011 годах. В рамках этой программы Банк Японии планирует ежегодно покупать триллионы иен облигаций, чтобы стимулировать инфляцию и экономический рост. До сих пор, жесткая, она в основном считалась неудачной.

 

Долгосрочные операции рефинансирования ЕЦБ (LTRO)

Как центральный банк еврозоны, ЕЦБ ссужает средства банкам еврозоны со сверхнизкими ставками, чтобы банки могли получать прибыль, используя ее на финансовом рынке или направляя ее в реальную экономику через кредитование. LTRO - это краткосрочный кредит, который обычно должен быть возвращен через 3, 6 или 12 месяцев. Поскольку LTRO оказался менее успешным, чем ожидалось, ЕЦБ позже запустил целевые долгосрочные операции рефинансирования (TLTRO) в 2014 году. В отличие от LTRO, TLTRO специально нацелена на стимулирование кредитования реального сектора экономики и созрела позже (все Tltro созреют в сентябре 2018 года).

 

 

 

валютная интервенция

Жизненно важная роль валютных курсов в поддержании конкурентоспособности страны, дефиците торгового баланса и стабилизации макроэкономики обусловила необходимость пристального контроля со стороны Центрального банка. Именно поэтому центральные банки во всем мире часто проводят интервенции с целью целенаправленного укрепления или ослабления своих валютных курсов.

 

CurrencyAn иллюстрация того, как валютные интервенции Центрального банка пытаются остановить волатильность валюты, когда валюта XXX обесценивается по отношению к доллару США

 

Когда валюта поднимается до уровня, который считается слишком дорогим, Центральный банк ослабляет ее, чтобы конкурентоспособность внешнего сектора страны не пострадала и не привела к нежелательным последствиям. С другой стороны, если валюта упадет до крайне слабого уровня, Центральный банк протянет руку помощи, чтобы падение могло быть сдержано до приемлемого уровня. Интервенции обычно осуществляются путем продажи или покупки иностранной валюты.

 

Ведущим центральным банком, который, возможно, наиболее часто вмешивается на рынке Форекс, является швейцарский национальный банк (SNB). В 2011 году швейцарский франк резко вырос по отношению к евро и беспокоит СНБ, поэтому он решил привязать швейцарский франк к евро на уровне 0,7 швейцарских франков за евро. Для того, чтобы поддерживать привязку, СНБ регулярно печатать франков, чтобы купить евро на рынке. Таким образом, СНБ удешевил швейцарский франк и создал спрос на Евро. Не так давно привязка была снята, и теперь SNB рассматривает несколько альтернатив для поддержания дешевого CHF другими методами.

 

Напротив, Банк Индонезии часто вмешивается для укрепления индонезийской рупии. Банк не поддерживает обменные курсы в определенном значении, как SNB, но это только предотвращает крайнюю волатильность. В 2014 году, например, Банк Индонезии вмешался, когда рупия была на уровне 12 500 за доллар США, пока она не укрепилась до 12 300 С. Но позже в том же году он вмешался только тогда, когда рупия уже приблизилась к 13 000 за доллар США. Это произошло потому, что фундаментальные факторы изменились, и поэтому приемлемый курс рупии также изменился. Индонезийский Центральный банк вмешивается в валютный рынок, рассматривая текущую экономику, вместо того чтобы поддерживать определенный уровень.

 

 

 

словесная интервенция

Вербальное вмешательство, иногда называемое также моральным убеждением, может принимать различные формы и иметь различные цели. Это может быть призыв к общественности не делать вещей, которые могут обесценить валюту,или наоборот, jawboning (заявления, направленные на снижение курса валюты) или другие.

 

Пимпинантри возглавляет Центральный банк. Слева направо: Харухико Курода (BoJ), Марио Драги (ЕЦБ) и Джанет Йеллен (ФРС)

 

Вербальная интервенция возможна потому, что финансовый рынок всегда следит за заявлениями главы Центрального банка и реагирует на них. Например, в июле 2014 года, после того как глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что акции биотехнологий и социальных сетей переоценены, фондовый рынок падает почти в одно мгновение с Twitter, Facebook и LikedIn во главе пакета, упав до 1%.

 

Подобные реакции часто возникают и после пресс-конференций руководителей других центральных банков. В 2014 году глава Резервного Банка Австралии (РБА) неоднократно заявлял, что AUD переоценен, и каждый раз, когда он это говорил, AUD падал (только для того, чтобы снова подняться позже, и для него повторить тот же трюк). Следовательно, выступления главы Центрального банка внимательно отслеживаются и отмечаются тремя быками в фундаментальном календаре.

 

Оставь коментарий

Comments ()