Псевдобезопасность Во Время Рыночных Потрясений

Псевдобезопасность Во Время Рыночных Потрясений

Время Рыночных Потрясений

Некоторые активы воспринимаются как "более безопасные", чем большинство во время рыночных потрясений, и из-за этого паникующий инвестор будет искать их, чтобы снизить риски. Однако было бы глупо полагать, что такой фон может поддерживать тенденцию в течение длительного периода времени. Особенно примечательны случаи, когда обычная безопасная гавань, то есть золото, японская иена, швейцарский франк и доллар США, казалось, теряли по отношению к другому активу.

 

В недавнем рыночном хаосе, последовавшем за глобальным падением фондового рынка после того, как Китай не смог контролировать свой рыночный хаос, миф снова показал свою голову.

 

 

Когда Евро Выигрывает

В понедельник (24/8/2015) азиатские и европейские фондовые индексы упали в среднем на 5 процентов, в то время как американские индексы упали примерно на 3,5 процента. После падения пара EUR/USD прибавила 300 пунктов до 1.1712, а пара USD / JPY упала почти на 600 пунктов до 116.13. Между тем, евро/иена также выросла до 138.60 от 137.50. Кроме того, были хорошие экономические отчеты из Германии и дальнейшая неопределенность со стороны ФРС США по поводу их плана повышения ставки. На первый взгляд, победителем в целом казался евро, а доллар потерял свой блеск как безопасная гавань. Или так говорили заголовки газет по всему миру.

 

Многие люди, казалось, на мгновение забыли о том, что ключевые показатели еврозоны все еще неудовлетворительны и что существенного улучшения не произошло даже после того, как ЕЦБ запустил свой бренд QE в марте. При уровне инфляции в 0,2 процента по последним подсчетам им удалось выйти из дефляции, но они все еще находятся на краю пропасти. Кроме того, уровень безработицы в еврозоне упорно держится выше 11 процентов, что всего на один процент ниже рекордного уровня 12,10, зафиксированного в апреле 2013 года. Вопрос долга Греции также не нашел устойчивого решения.

 

С другой стороны, неопределенность, окружающая нас с планом повышения ставки ФРС, действительно вызывает тревогу, но не настолько, чтобы сказать, что они определенно не будут повышаться, как ожидалось в сентябре 2015 года. Замедление темпов роста Китая и откровенно сильный доллар создали менее чем благоприятные условия для повышения ставки, но никто не говорил, что сентябрьское повышение невозможно. Инфляция в стране улучшилась, а рынок труда ужесточился. Есть еще некоторые вещи, которые нуждаются в дальнейшем улучшении, такие как заработная плата, но в целом ситуация кажется хорошей. ФРС может и не повышать ставки в сентябре, но это еще можно сделать до Нового года. Совсем по-другому обстоит дело с еврозоной, где QE только что было запущено и будет продолжаться еще по крайней мере один год. Расхождение направлений денежно-кредитной политики все еще остается на столе переговоров.

 

Короче говоря, даже несмотря на то, что евро вырос, это было определенно не потому, что он считается активом-убежищем. Скорее всего, спекулятивная сторона рынка пыталась получить какое-то преимущество на фоне суматохи.

 

 

 

настроение рынка

Более глубокое и точное наблюдение по этому вопросу было сделано Дэвидом Родригесом в заметке на DailyFX. Он отметил, что пара EUR/USD двигалась на виртуальной тиковой основе с S&P 500 в течение 2012 года, но корреляция фактически стала отрицательной в течение 2014 года и совсем недавно. Напротив, наблюдался рост спекулятивных позиций по паре USD / JPY, что привело к росту иены на целых 6,7 процента за три торговых дня по отношению к доллару США. Таким образом, победителем стала, по сути, японская иена, которая систематически обесценивалась ее правительством в течение последних двух лет. Между тем спекулятивные позиции по евро оставались сильно короткими. Таким образом, он закончил записку этим заявлением, доллар США может вновь обрести свою привлекательность в качестве убежища, если мы увидим, что большой навес спекулятивного долларового длинного риска развернулся.

 

Это очень хорошее событие для изучения, так как оно также показывает, как спекулятивные позиции влияют на движение цены. Трейдеры, которые любят время от времени следить за новостями, должны также понимать, что не все заголовки изменяют правила игры. На рынке, где розничные трейдеры не могут двигать цены, целесообразно проверять более широкие рыночные настроения. В этом случае хорошим источником может быть еженедельный отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

 

Акции

 

Фактически, согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю, закончившуюся 18 августа (неделей ранее; см. график выше). Евро по-прежнему остается валютой с самой короткой ставкой против доллара, хотя чистые длинные позиции по доллару США сократились. Это не обязательно означает, что доллар США все еще считается безопасным убежищем в этот момент, но это сигнализирует о том, что более широкие настроения по-прежнему позитивны по отношению к валюте Дяди Сэма.

 

В заключение, если вы трейдер, который любит рассматривать фундаментальную сторону рынка, то вам нужно придерживаться общей картины и не поддаваться панике. Кроме того, если вы торгуете с техническими индикаторами, имейте в виду, что иногда на рынке могут возникать ненормальные ситуации, которые нарушают ваши стратегии. В такие моменты, если вы не уверены в том, что именно произойдет, тогда будет лучше стратегически прикрыть свою спину; держитесь подальше от рынка или ужесточите свои риски, чтобы мгновенная суматоха не причинила вам слишком большого вреда.

 

Оставь коментарий

Comments ()